先进表彰

当前位置:首页 > 专题专栏 > 先进表彰

【全国信访系统先进集体—省信访局来访接待处】坚持守正创新 牢记职责使命 用心用情用力做好群众来访接待工作

在第九次全国信访工作会议上黑龙江省信访局来访接待处被人力资源社会保障部、国家信访局授予“全国信访系统先进集体”荣誉称号

坚持守正创新 牢记职责使命

用心用情用力做好群众来访接待工作

——全国信访系统先进集体省信访局来访接待处事迹材料

黑龙江省信访局来访接待处认真贯彻落实省委、省政府决策部署和指示要求,在省信访局领导班子的领导和支持下,牢固树立服务意识,争创先进团队,不断创新工作机制,提高来访接待工作水平,为维护信访群众合法权益作出了突出的贡献,连续11年被评为省信访局“先进集体”。2012年、2017年被人社部和国家信访局评为“全国信访系统先进集体”。2015年被省委省政府评为“全省人民满意公务员集体”。2016年被省直机关工委授予“五星级基层党组织”。2016年被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”。2018年、2020年被省直机关工委授予“党建提升工程先进党支部”。2021年被中华总工会授予“全国工人先锋号”荣誉称号。

【全国信访系统先进集体—省信访局来访接待处】坚持守正创新 牢记职责使命 用心用情用力做好群众来访接待工作


一、组建专班完善制度,认真组织指导做好全省领导干部“三访一包”工作。贯彻落实中央和省委、省政府关于信访工作的部署要求,起草制发《全省领导干部关于切实做好“三访一包”工作的通知》、《关于进一步做好全省乡镇街道领导干部接访下访工作的通知》。采取“三位一体”工作模式对全省党政机关领导干部“三访一包”工作实施管理、指导、督办、考核,推动“三访一包”工作常态化、制度化落地见效。积极加强对基层工作指导,努力提高全省领导干部接待工作水平,采取有效的工作方法提升信访事项化解力度,促进了大量信访诉求得以高效妥善解决。实行各市(地)领导干部接访视频抽查制度,通过远程视频系统即时跟踪,定期抽查通报。针对发现的问题及时对相关市(地)进行点对点通报,要求限期整改,强化督办落实。2021年全省县以上领导干部多人多次参与接待群众,共接待信访事项万余件次,参与包保的信访事项解决化解率95%。

【全国信访系统先进集体—省信访局来访接待处】坚持守正创新 牢记职责使命 用心用情用力做好群众来访接待工作


二、认真落实中央和省委决策部署,切实做好群众到省上访接待和进京越级访治理工作。牢记“为民解难,为党分忧”职责,坚持“把信访群众当家人”的理念,始终坚持“倾听诉求、集中会诊、开出良方、精心调理、事心双解”的工作模式。通过交办、转送、督办等方式,推动信访事项按时办结。2020年,中央信访联席办、国家信访局开展治理重复信访、化解信访积案三年攻坚行动,交办第一批治理重访化解积案案件三千余件,全部完成审核上报,化解率100%。第二批治理重访化解积案正在全面开展化解工作。在全省开展涉房信访突出问题专项整治期间,为大部分业主办理房产证,清欠了许多拖欠的农民工,几万户回迁居民安置搬入新居,国务院副总理韩正等中央领导同志给予充分肯定。2020年底与省人社厅联合开展农民工工资信访问题专项整治工作,重点解决了农民工工资问题。2021年,按照省委部署,开展房地产领域信访突出问题专项整治“回头看”,梳理涉房地产领域信访问题推进化解,使该信访事项全部化解结案。

【全国信访系统先进集体—省信访局来访接待处】坚持守正创新 牢记职责使命 用心用情用力做好群众来访接待工作


三、站位全局、思路开扩,扎实推进信访工作创新成果落地实践。与省司法厅联合开展律师参与接访、建立法律顾问和公职律师制度,目前13个市(地)全部建立了律师参与接访制度。推动13个市(地)建立的律师参与接访制度发挥实效。2020年,为切实做好全省信访系统疫情期间的接待工作,做好涉疫信访问题的答复、解释、办理工作,先后组织18个厅局对全省13个市(地)、五大系统的信访工作人员进行视频培训,整理成8万多字的《涉及新冠肺炎疫情防控相关信访事项答复口径》汇编光盘,研究形成了疑难信访事项解决化解“八步”工作流程,完善信访事项终结机制的探索和实践,创新和完善信访事项终结机制的探索和实践,下发基层指导工作。在基层进行实践,做法被中央信访联席办在全国推广。尝试将心理疏导的方法引入来访事项接待工作,为上访人提供心理支持,从人文关怀的角度,对来访人提供心理疏导,化对抗为配合,偏执为理性。

【全国信访系统先进集体—省信访局来访接待处】坚持守正创新 牢记职责使命 用心用情用力做好群众来访接待工作


四、作风扎实、强化培训,全面加强党支部干部队伍建设。始终注重支部党员干部政治能力建设和综合能力培养。一方面,加强政策理论学习,组织支部党员干部和驻中心各厅局接谈室人员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在接待信访群众工作中强化“以人民为中心”的发展思想,提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力。强化对党员教育管理监督,抓实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党的组织生活制度,开展多种形式主题党日活动,扎实开展“我为群众办实事”主题实践活动,将为民解难和为党分忧统一起来,与群众坐在一条板凳上,将信访积案作为实践载体,解决群众最急最忧最盼的问题。坚持正确的政治方向,不断强化党性锻炼和自身修养,时刻在思想和行动上同党中央保持高度一致。另一方面,加强业务培训和岗位锻炼,每周三召开信访事项联审会,共同分析研究疑难复杂信访事项,对驻中心各接谈室工作人员进行来访基础业务常态化培训,取得明显效果。2021年,在疫情期间关停接待场所的情况下,支部全体党员积极踊跃参加社区疫情防控,全力支援防控下沉社区。全体党员三班轮流独立值守社区卡点,圆满完成人员登记、车辆疏导、测温等工作,实现了社区居民“零感染”、出入排查“零失误”、涉疫问题“零纠纷”的目标。疫情防控常态化后,严格落实接访大厅“扫码、测温、戴口罩”要求,全方位进行场所消杀,给信访群众提供安全可靠的环境。


版权所有:黑龙江省信访局

黑公网安备 23010302000358号 黑ICP备10001945号-1
黑龙江省信访局公开电话:(0451)12303
黑龙江省信访局邮政编码:150001
黑龙江省信访局邮寄地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区三姓街68号
注:群众向省信访局提出信访事项,尽量采取书面形式。在信封上注明“黑龙江省信访局来信处收”