先进表彰

当前位置:首页 > 专题专栏 > 先进表彰

【全国信访系统先进集体—佳木斯市信访局】踔厉奋发 笃行不怠 奋力谱写新时代信访工作新篇章

在第九次全国信访工作会议上佳木斯市信访局被人力资源社会保障部、国家信访局授予“全国信访系统先进集体”荣誉称号

踔厉奋发 笃行不怠

奋力谱写新时代信访工作新篇章

——全国信访系统先进集体佳木斯市信访局事迹材料

近年来,佳木斯市信访局全面深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,扎实推进中央、省委、市委对信访工作的决策部署,进一步提高政治站位,主动服从服务全市中心工作,凝心聚力推动解决群众合理合法诉求,依法维护信访秩序,工作取得显著成效。在全省信访工作绩效考评中,连续三年获评优胜单位,2021年在全省13个市地位列第一。2021年,荣获“全省信访工作先进集体”“2021年度人民网网上群众工作民心汇聚单位”“2021年全省人民建议有奖征集活动优秀组织单位”等荣誉。2019年、2020年全市县处级党政领导班子考评中被评为优秀等次领导班子。2022年5月,荣获“全国信访系统先进集体”荣誉称号。

【全国信访系统先进集体—佳木斯市信访局】踔厉奋发 笃行不怠 奋力谱写新时代信访工作新篇章


一、坚持机制创新,齐抓共管聚合力。以创新信访工作机制为主线,找准解决信访问题的措施和办法,全力提高信访工作质效。2021年,在全市乡镇(街道)大力推广建立信访工作联席会议机制。2021年7月底,全市99个乡镇(街道)全部建立了信访工作联席会议机制,填补了基层信访工作机构缺失的空白。结合网格化管理,将信访工作嵌入到网格之中,形成了“信访+网格”工作新模式。赋予专兼职网格员“六员”职责:信访苗头的预警员、信访矛盾的化解员、信访诉求的代理员、信访办理的联络员、信访稳定的疏导员、越级上访的防控员。通过清单式管理、管家式服务,发挥网格员联系群众的优势,让信访工作走进社区,把信访服务送到群众的家门口,有效地将矛盾纠纷化解在基层。2021年以来,全市信访形势呈现“三下降一好转”,即:全市县以上信访部门受理群众信访总量、进京到非接待场所、进京越级访同比均实现下降,信访秩序明显好转。

【全国信访系统先进集体—佳木斯市信访局】踔厉奋发 笃行不怠 奋力谱写新时代信访工作新篇章


二、坚持人民至上,化解矛盾促和谐。坚持以人民为中心,切实履行为民解难、为党分忧的政治责任,展现信访部门新担当、新作为。2019年以来,针对群众反映集中的楼盘烂尾、不动产权证办理难等信访事项,市信访局积极向市委、市政府反映,同时协调相关责任部门积极主动作为化解矛盾。在市委、市政府的强力推动下,解决了最长13年、最短4年群众购房后无法入户的烂尾项目,解决了8万余户居民产权证办理难问题。市政府坚持以民为本、群众利益优先的理念,通过采取政府借支的方式,解决了唐人中心项目A栋居民12年无法入户问题。2020年以来,在全市连续开展梳理排查、推进化解信访积案专项行动,化解了大量的信访积案。中联办“治重化积”专项工作第一批交办的信访事项、省联席会议“落实部门和地方责任解决当前信访突出问题”专项工作交办的信访事项和房地产领域信访问题“回头看”交办的信访事项,在牵头领导、主责单位和属地的共同努力下,期限内全部化解。在积案化解工作中,市信访局积极向上争取中央财政解决特殊疑难信访问题补助资金,发挥其在化解特殊疑难信访积案上的最大效用。近两年,争取到中央财政解决特殊疑难信访问题补助资金,彻底化解了一批历史遗留积案。


【全国信访系统先进集体—佳木斯市信访局】踔厉奋发 笃行不怠 奋力谱写新时代信访工作新篇章


三、坚持依法治访,维护秩序保稳定。牢固树立抓信访就是保稳定、保民生、保发展的理念,进一步压实属地责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。市信访局把信访听证会作为化解信访难题的重要抓手,不断探索创新“听证办访”模式。通过召开信访听证会,释法明理,成功化解了“三跨三分离”信访事项当事人赫某进京到非接待场所上访问题,一起停尸八年的信访积案得以彻底化解。在历年的全国“两会”、中央全会,以及建党100周年庆祝活动、北京冬奥会、冬残奥会等重要会议、重大活动期间,市信访局提前谋划部署、强化统筹协调,各县(市)区、各部门积极主动履职尽责,实现了确保“不发生规模性聚集、不发生涉访极端行为、不发生因信访问题引发的负面炒作”的工作目标。

【全国信访系统先进集体—佳木斯市信访局】踔厉奋发 笃行不怠 奋力谱写新时代信访工作新篇章


四、坚持以上率下,严抓落实转作风。以“能力作风建设年”活动为载体,聚焦打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,通过坚持目标导向、问题导向、责任导向、结果导向、激励导向等“五个导向”,确保信访工作紧扣大局。通过实现“三个转变”,即:从盯人向盯案件转变,从“人要稳定”向“事心双解”转变,从标本兼治向治本为主转变,聚焦信访突出问题,加大化解矛盾力度,落实“三到位一处理”要求,进一步提升工作质效。在积极协调推动落实党政领导干部接访下访约访包案工作的同时,市信访局领导班子成员及四级以上调研员实行全员接访机制,面对面接待来访群众,千方百计为群众排忧解难,有效推动重点信访问题的化解。在疫情歼灭战结束后,针对部分行业、企业和个体工商户要求复工复产问题,市信访局积极接待、协调,第一时间解决了全市百余户洗浴行业业主代表要求复工问题,解决了全市大部分出租车承包费上交标准问题,解决了全市国有企业对承租个体商户减免房租问题,保障了全市服务行业的正常运转,促进了全市社会大局和谐稳定。


版权所有:黑龙江省信访局

黑公网安备 23010302000358号 黑ICP备10001945号-1
黑龙江省信访局公开电话:(0451)12303
黑龙江省信访局邮政编码:150001
黑龙江省信访局邮寄地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区三姓街68号
注:群众向省信访局提出信访事项,尽量采取书面形式。在信封上注明“黑龙江省信访局来信处收”