党建苑地

当前位置:首页 > 信访广角 > 党建苑地

感受传统文脉 厚植爱国情怀

省信访投诉监督处党支部、复查复核处党支部开展主题党日活动

思想凝聚力量,旗帜昭示方向。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,推动贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上和视察我省时的重要讲话重要指示精神走深走实,1月12日下午,投诉监督处党支部书记刘佰春带领复查复核处及投诉监督处全体工作人员前往黑龙江文学馆开展“感受传统文脉,厚植爱国情怀”主题党日活动。

在讲解员的带领下,共同感受龙江文学发展脉络。习近平总书记指出“东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神激励了几代人”,强调“我们仍然要用这些精神来教育广大党员、干部,引导他们发扬优良传统,在全社会带头弘扬新风正气”。

感受传统文脉 厚植爱国情怀

当大家看到有志之士来到黑龙江,留下了许多描绘黑龙江的著作,这些著作不仅是对这片土地的赞美,更是对生活在这里的人致敬。通过这些著作,让大家更深入地了解黑龙江发展的历史和文化,更激发了大家为这片土地的未来而努力奋斗的动力。

当看到在东北抗日战争中,以杨靖宇、赵一曼等为代表的中国共产党和广大抗联指战员在完成这一历史任务的伟大实践中百折不挠,前仆后继。抗联战士们经常在零下40多度的冰天雪地里生存和战斗被冻得裂肤断指,“火烤胸前暖,风吹背后寒”就是当时战斗生活的真实写照。他们以大无畏的革命气概顽强战斗的姿态,谱写了抵抗日本侵略者气壮山河的英雄史诗,铸就了伟大的东北抗联精神。
当看到50年代末,十万转业官兵开进了北大荒这片荒芜的原野。他们历经千辛万苦,在荒无人烟的草甸子上、沼泽里、在荆棘丛生的山野里风餐露宿,垦荒种田,建立了一个个农场,用他们的鲜血和汗水将这块贫瘠的土地变成了肥沃的大粮仓。北大荒人用“献了青春献终身,献了终身献子孙”的精神以及通过牢固树立全心全意为人民服务的理念,用带领垦区人民共同致富的实际行动,对无私奉献做了最好的诠释。
当看到60年代初,面对西方资本主义国家妄图用石油制约中国物质和自然条件极其困难的严峻形式,以铁人王进喜为代表的老一辈创业者怀着对祖国的无比热爱和为民族争气的强烈愿望,从四面八方扑向了茫茫荒原。以“宁可少活20年,拼命也要拿下大庆油田”的英雄气概,以“有条件要上没有条件创造条件也要上”的顽强斗志,以“石油工人一声吼,地球也要斗三斗”的创业豪情,以“北风当电扇,大雪当炒面”的革命乐观主义精神,以“三老四严”、“四个一样”的优良作风克服重重艰难险阻,一举拿下大庆油田,甩掉了中国贫油的帽子,为新中国建设建立了不朽的功勋。

感受传统文脉 厚植爱国情怀

党员们纷纷表示,此次活动是一次非常舒畅的震撼人心的文化之旅,更是一次深刻的爱国主义教育。黑龙江文学馆全面系统展示了黑龙江文学历史脉络和发展成就,展现了中国共产党领导黑龙江人民在百年奋斗历程中的精神风貌和建设现代化新龙江的豪迈之情。文学与历史是人类源远流长的两种文化形态,互渗互融,不可分割。面对百年未有之大变局,大家将牢记历史,珍惜和平,积极投身于国家建设和发展的事业中。大家今后的工作中,纷纷表决心,要以更加坚定有力的行动来表达对祖国的热爱和拥护,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

参观结束后,投诉监督处党支部书记刘佰春、复查复核处党支部书记黄晓楠强调,参观黑龙江文学馆是一次艺术的熏陶,也是一次精神的洗礼。要求全处同志更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不折不扣执行省委、省信访局决策部署,时刻牢记共产党人的初心和使命,自觉提高政治理论素养,始终保持饱满的工作热情、务实的工作作风履职尽责,发挥党员的先锋模范作用,扎实做好全省信访投诉监督各项工作,奋力开创新时代以人民为中心的信访工作新局面。

感受传统文脉 厚植爱国情怀

上一篇:学习雷锋树新风 青春奋斗正当时

下一篇:已经是最后一篇

版权所有:黑龙江省信访局

黑公网安备 23010302000358号 黑ICP备10001945号-1
黑龙江省信访局邮政编码:150001
黑龙江省信访局邮寄地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区三姓街68号
注:群众向省信访局提出信访事项,尽量采取书面形式。在信封上注明“黑龙江省信访局来信处收”