经验交流

当前位置:首页 > 信访广角 > 经验交流

山东鱼台县将群众多元诉求整合到一个平台 “鱼快办”,愉快办

家住鱼台县孝贤居小区的刘效民大爷今年65岁,是一名企业退休工人,儿女在外地工作,不在身边。前不久,刘大爷买了一部智能手机,学会了用微信跟儿女视频,更让他高兴的是可以用手机APP进行退休验证了,可是他在手机上鼓捣了几次,却没有弄好。

  近日,抱着试试看的态度,刘大爷在鱼台县推出的“鱼快办”微信小程序上咨询了这一问题。很快,刘大爷就接到了县人社局打来的电话,县人社局派工作人员上门,手把手地教刘大爷完成了手机APP自助认证。

  为进一步畅通群众反映诉求的渠道,今年鱼台县借鉴融媒体思路,将群众多元诉求整合到“鱼快办融诉求平台”,统一办理群众诉求,让数据多跑路,群众少跑腿。

  鱼台县社会治理服务中心副主任张存启介绍,“鱼快办”构建了“1+1+N”多元化机制,整合政法委、信访、社会治理服务中心等多个平台,成立县社会治理服务中心,将分散于各个部门的群众诉求整合到“鱼快办融诉求平台”,通过“群众反映诉求、部门及时认领”方式,统一受理解决群众诉求;借助互联网和现代通信技术,整合单位和社会资源,建成“鱼快办”一个服务平台;出台“当日事当日清”联合会商制度、考核办法等“N”项规章制度。

  打开手机微信,扫描“鱼快办”二维码后,“鱼快办”平台就出现在眼前,“抢着办”“督着办”“聚焦办”等板块清晰明了:“抢着办”板块,每天分时段发布群众诉求,承办单位及时受理回应;“督着办”板块,未按时间办理或办理结果不满意的工单,由县信访局牵头进入督办流程;“聚焦办”板块,县融媒体中心筛选典型事件进行曝光,促使单位抓好整改落实,并跟踪办理结果。

  前不久,忙了一天的李阁镇陈峨村村民宋惠惠骑车回家后,发现村里的路灯不亮了。到家后,她看到“鱼快办融诉求平台”宣传标语,用手机扫描微信小程序,并反馈了这一信息。10多分钟后,宋惠惠就接到了李阁镇政府值班人员侯端赟的电话,侯端赟详细询问了路灯的位置,并立即联系了镇供电部门。供电部门工作人员及时赶到,经过一个多小时的检修,当天晚上路灯就亮了起来。宋惠惠高兴地说:“这个‘鱼快办’,办得开心、办得愉快!”

  从“抢单”到“办结”,整个过程仅仅用了2个多小时。“自从有了‘鱼快办’平台,我们为群众解决问题变得更加精准了,党员干部的办事效率也得到了群众的认可。”李阁镇党委书记刘加民表示。截至目前,“鱼快办”平台共收集民意信息5180件,办结率达到99.6%,群众满意率达98.5%。(记者 高峰 通讯员 缪学振)


版权所有:黑龙江省信访局

黑公网安备 23010302000358号 黑ICP备10001945号-1
黑龙江省信访局公开电话:(0451)96999
黑龙江省信访局邮政编码:150001
黑龙江省信访局邮寄地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区三姓街68号
注:群众向省信访局提出信访事项,尽量采取书面形式。在信封上注明“黑龙江省信访局来信处收”